Привет друзья. Не так давно я попробовала сама засолить капусту, но так, чтоб через пару дней ее можно было кушать. Квашеная капуста в домашних условиях мне очень понравилась, на вкус она даже лучше, чем покупная. В итоге я перестала покупать квашеную капусту в бочках на рынке. Конечно, на рынке вкусно, просто и быстро. Купил и кушаешь, никакой возни с приготовлением. Но, в связи с последними событиями, карантином, вирусом, многие стали осторожней и осмотрительней. Все мы знаем, что на рынках о санитарии речь не идет, и не говорите мне, что это не так. Открытые бочки, все ходят трусят микробами с одежды, падают частицы кожи и волосы, а еще многие люди любят это все дело попробовать. В общем вы меня поняли.
Это все к тому, что я перестала покупать квашеные овощи на рынке, и стала делать их дома. В частности научилась квасить капусту. Рецепт квашеной капусты был добыт у мамы, по которому можно быстро засолить капусту в банке или в кастрюле, и через пару дней наслаждаться вкусной квашеной капустой домашнего приготовления. Что я в итоге часто делаю. Посмотрите какая красота и вкуснотища получается! Эта квашеная капуста что-то с чем-то — хрустящая и кислая!

Привет друзья. Не так давно я попробовала сама засолить капусту, но так, чтоб через пару дней ее можно было кушать. Квашеная капуста в домашних условиях мне очень понравилась, на вкус она даже лучше, чем покупная. В итоге я перестала покупать квашеную капусту в бочках на рынке. Конечно, на рынке вкусно, просто и быстро. Купил и кушаешь, никакой возни с приготовлением. Но, в связи с последними событиями, карантином, вирусом, многие стали осторожней и осмотрительней. Все мы знаем, что на рынках о санитарии речь не идет, и не говорите мне, что это не так. Открытые бочки, все ходят трусят микробами с одежды, падают частицы кожи и волосы, а еще многие люди любят это все дело попробовать. В общем вы меня поняли.
Это все к тому, что я перестала покупать квашеные овощи на рынке, и стала делать их дома. В частности научилась квасить капусту. Рецепт квашеной капусты был добыт у мамы, по которому можно быстро засолить капусту в банке или в кастрюле, и через пару дней наслаждаться вкусной квашеной капустой домашнего приготовления. Что я в итоге часто делаю. Посмотрите какая красота и вкуснотища получается! Эта квашеная капуста что-то с чем-то — хрустящая и кислая!
- 1 шт капуста белокачанная 1,3-1,5 кг
- 1-1,5 столовые ложки соль каменная крупного помола
- 1 шт морковь
Для начала возьмите капусту и снимите с нее верхний слой листьев. Мыть капусту не нужно. Уберите мятые и возможно грязные листья.
У меня капуста вышла 1400 грамм. Капусту нужно тонко нарезать. Это можно сделать обычным ножом или специальной шинковкой для капусты. Она очень тонко шинкует капусту, но у меня такой нет.
Морковку очищаем и режем на мелкие брусочки.
Сильно не жмите капусту, чтоб она потом не была слишком мягкая.
Переложите капусту в миску, кастрюлю или банку. Сильно капусту не трамбуйте, слегка прижимайте ее в емкости.
Сверху положите капустные листы, накройте их тарелкой и сверху поставьте что-то тяжелое.
Я солила капусту в большой стеклянной салатнице, сверху на тарелку с листьями ставила 3-х литровый бутыль.
Далее ставим капусту на подоконник на 3 дня.
На второй день нужно посмотреть пустила ли капуста сок. Если сока поверх тарелки много, то нужно проделать такое. Снимите бутыль, тарелку и листья. Возьмите чистую деревянную палочку (палочку от суши), или что-то длинное, и повтыкайте эту палочку в капусту, чтоб сок попал вниз, и вышли газы, что образовались. Мешать не надо, а сделайте пару таких проколов, чтоб сок спустился вниз к капусте.Потом опять накройте капусту листьями, тарелкой и сверху установите бутыль. Общее время, которое капуста должна кваситься это 3-4 дня.По прошествии этого времени, капуста станет приятного белого цвета, поменяет свою текстуру, проквасится и приобретет именно тот квашеный вкус. Теперь нам нужно переложить капусту в чистую банку. Аккуратно переложите капусту в банку слегка ее трамбуя. На поверхности будет капустный сок. Пусть он остается. У меня из полученного количества капусты вышла 1 литровая банка квашеной капусты.
Теперь квашеную капусту можно поставить в холодильник и употреблять, когда вам хочется.
Когда вам захочется отведать квашеной капусты отожмите с нее слегка сок, переложите в тарелку. Нарежьте зеленый лук и добавьте к капусте, полейте вкусным и ароматным маслицем, и можно наслаждаться вкуснейшей квашеной капустой домашней засолки.
Приятного аппетита!